El polvo de urucum ,o bija es una planta endémica del amazonas utilizada para protegerse del sol y de los mosquitos.Es rico en beta caroteno , 100 veces mas que la zanahoria por lo que es bueno para la preparación al sol ,también es rico en magnesio ,zinc, cobre y selenio.
Usos y propiedades:
*Prepara la piel para el bronceado,promueve la pigmentación
*Anti-oxidante ,disminuye la citotoxicidad natural, destruye los radicales libres y fortalece las propiedades elásticas de la piel.
*Previene el envejecimiento
*Colorante para cosméticos
*Repelente de insectos
Esta indicado como he dicho antes para la preparación al sol y también como para su posterior cuidado, elaboración, cremas anti-edad, estrías,...
El beta caroteno es soluble en aceite , por ello hay que hacer un macerado oleoso para extraer todas sus propiedades.
URUCUM MACERADO
Para 100 ml.
100 ml. de aceite de albaricoque
10 gr. polvo urucum
Dejar macerar unos días lejos del aire y de la luz ,después se filtra a ser posible con una gasa para depurar el polvo y transferir a una botella y ya esta listo , puede guardarse varios meses.
Y ahí esta esperando para hacer una loción para cara y cuerpo que reluzca la piel y Anita pueda lucir en su viaje fin de curso por las Islas Griegas ( na de na , el mismo que hice yo hace 30 años)
LA RECETA:
Urucum macerado al 10% 69 gr.
Manteca de mango 8.4 gr.
Vitamina E 0.18 gr. o 6 gotas
Hidrosol de manzanilla 58.5 gr.
Extracto de albaricoque ( no tengo pondré otra fragancia) o prescindiré de ella 1.5 gr.
Extracto de semilla de pomelo 30 gt. o 0,9 gramos
PROCEDIMIENTO
- Echar hidrosol en un bol , agregar el ESP y el extracto aromático y mezclar.
- Echar la manteca y fundir al BM , el macerado de urucum y la vt,E
-Transferir las dos preparaciones a una botella y agitar.
Y LISTO.
Toda la información es de Aroma Zone
Edito al 23.5.2014 , después de varias maceraciones y siempre todas se han quedado con un poco de posos , en esta ocasión otro preparado con aceite de sésamo y un poquito de paciencia , lo dejé filtrando en el colador de acero y el filtro del café , me fui al trabajo y a la vuelta esta todo colado y limpio.
Edito al 23.5.2014 , después de varias maceraciones y siempre todas se han quedado con un poco de posos , en esta ocasión otro preparado con aceite de sésamo y un poquito de paciencia , lo dejé filtrando en el colador de acero y el filtro del café , me fui al trabajo y a la vuelta esta todo colado y limpio.
Hola como estas? Más o menos cuantos días tengo q dejar macerar el aceite?
ResponderEliminarPerdona ,tengo descuidaito el blog y no vi tu pregunta , pues de 7 a 10 dias , ya vas viendo el color
EliminarHola Naty , normalmente si es en polvo lo dejo 7 o 10 dias , y en semillas un poquito mas .
ResponderEliminarEn semillas cuántas pongo? Muchas gracias
ResponderEliminarHola Dani , esas semillas tiñen mucho , no se decirte lo hago a calculo sobre 1/4 del aceite , puedes probar con poca cantidad
Eliminar